Первый год с сертификатом

Сертификация энергоэффективности зданий-это один из наиболее важных темы, волнующие как всяческую строительную отрасль, так и инвесторов. Еще до того, как соответствующий закон вступил в силу, не хватало вопросов и сомнений относительно ее целей и подробностей, связанных с введением в жизнь. 

В соответствии с принципом директивы EPBD и znowelizowanego строительного права в Польше, большинство зданий должна иметь сертификат энергоэффективности. Эта обязанность касается как объектов, введенных в эксплуатацию в течение застройщиков, так и квартир, а также помещений, предназначенных для аренды или продажи. В принципе, этот документ должен рассматриваться в качестве дополнения к строительного проекта, хотя именно эта деталь является одним из пунктов в них споры среди людей, непосредственно связанных с проблемой сертификации.

ABC свидетельства энергетического
В общем говоря, сертификат энергоэффективности здания включает в себя информацию о потребности в энергии, выраженное через несколько показателей. Наиболее видимым показателем в свидетельстве-EP, т. е. индикатор спроса на nieodnawialną первичную энергию, определяющий общую энергоэффективность здания (с учетом так называемого экологического эффекта). Однако для обычного пользователя недвижимости наиболее важный элемент такого сертификата-это показатель EK (конечной энергии), на основании которого можно оценить будущие расходы на эксплуатацию объекта. На практике – индикатор EK определяет количество энергии, необходимой каждый год для обогрева жилья, его вентиляции, подготовки горячей воды, а в домах с кондиционером – дополнительно охлаждения. Конечно, чем меньше значение коэффициента EK, тем более эффективный является расширения здания, а, следовательно, – более низкие затраты на его содержание. 
Оформлением сертификатов энергетических занимаются уполномоченные для этого специалисты. Мы можем требовать от них справки о владении правами проектных или для приготовления таких сертификатов. Если речь идет о цене, свидетельства, не имеет каких-либо законодательным нормам в этой области. Сразу подготовлено свидетельство энергетические важно через 10 лет, при этом вы можете в это время сделать новые, если будет улучшена энергетическая характеристика здания. 
Первый русский здание, в котором было совершено энергетической эффективности и которому присвоен класс энергоэффективности, это дом в пригороде Марках, площадью 160 м2, выполнен по каркасной технологии, утеплен минеральной ватой, с подогревом двойного назначения котлом, работающим на природном газе, с контролем обмена воздуха и усилителем, систем солнечного нагрева. Энергия сертификат вручили в торжественной обстановке в день 8 января 2009 года. Считается, что с этого времени дома с сертификатом уже в Польше несколько десятков тысяч.

Несовершенные, но необходимые
Первое полугодие функционирования энергетических свидетельств оценивается скептически, но с надеждой, что со временем рецепты удастся улучшить, а сомнения и неведение исчезают. Важно, что, в общем-введена обязанность сертификации энергоэффективности, потому что только так можно будет добиваться повышения осведомленности людей в области энергоэффективности и защиты окружающей среды. Все большее число лиц, обученных в этом направлении, бесчисленное множество акций, встреч, конференции, кампании в пользу экономии энергии, и, наконец, – первые дома со свидетельством энергии – это эффект первых месяцев действующей сертификации.
Желая сделать предварительные оценки того периода, агентство консалтинговая Предоставляемые подготовила обзор, в котором в основном приняли участие архитекторы (опрос был заполнен пользователей бюллетеней популярных онлайн-сервисов для отрасли). Оптимистическим выводом, вытекающем из ее итогов является тот факт, что почти 100% архитекторы знают о необходимости составления энергетической характеристики проектируемых зданий. Если речь идет о деталях правил, результаты уже немного более менее положительные. 
Каждый четвертый архитектор, принимающий участие в опросе, не видит необходимости составления свидетельства энергетического. Кроме того, почти 32% респондентов утверждает, что они не довольны нынешней форме законов. „Важна форма рецептов, которые, возможно, не были разработаны так, чтобы полностью вписаться в нашу родную реальность. Все время должен иметь место диалог с сообществом отрасли, конечно, это требует времени и правильного подхода обеих сторон. В противном случае, такая дискуссия может принести обратный эффект”, – говорит Михаил Фикус из познани архитектурной студии Studio Фикус.
Из исследований, Предоставляемые следует, что 70% архитекторов выполняет лично, связанные с сертификацией обязанности, еще с десяток делает это изредка или поручает подрядчикам, а несколько процентов в целом не выполняет задач, возложенных на них законом. „Может это быть связано с тем, что 30% опрошенных не согласны с идеей включать в проекты зданий, их энергетических характеристик. Следует, таким образом, задуматься над двумя аспектами этого дела: как, с одной стороны, адаптировать право к ожиданиям архитекторов, а с другой, как мобилизовать их для соблюдения существующего закона”, – комментирует Петр Павлак, директор Предоставляемые Польша. 
Если речь идет о мнения инвесторов и разработчиков на вопрос об энергетической характеристики здания, почти каждый четвертый из них считает обязанность получения сертификата за ненужное усложнение работы. Кроме того, 35% опрошенных девелоперов и частных инвесторов считает, что обязанность получения свидетельства не влияет на экономию энергии. Однако большинство из них считает, что свидетельства должны быть включены в проекты зданий, хотя появилось много голосов, говорящих, что данная обязанность должна быть реализована иначе, чем до сих пор.

Категории: