Строительство по правилам

Как правило, строительство забора не требует ни разрешения, ни уведомления. Однако это не означает, что у нас не действуют никакие правила, и мы имеем полную свободу. В этом случае следует соблюдать требования строительного законодательства, не нарушая одновременно, так называемые права.

Для строительства забора, конечно, нам не будет нужно никакое разрешение. Несколько иначе ситуация выглядит в случае предъявления. Есть ведь два исключения, о которых стоит помнить. Уведомление о намерении строительства будет необходимо, если забор, во – первых- находится со стороны дорог, улиц, площадей, железнодорожных путей и других мест общего пользования, и во – вторых, он не выше 2,20 м. В остальных случаях вам нужно будет придерживаться правил, содержащихся в законодательстве в области строительства и гражданского законодательства. Заявки не требует также возведение временного ограждения, то есть такого, которое является только защита территории на период строительных работ.
Заявка на изготовления мы даем компетентные органы администрации архитектурно-строительной: старосте или воеводе. Здесь следует определить вид, объем и способ выполнения работ и точный срок их начала. Необходимо будет также собрание соответствующих документов. К заявлению следует приложить заявление о праве распоряжаться недвижимостью для строительных целей, а также эскиз или чертеж пробега забор. Если сложная документация будет неполной, то компетентный орган, по дороге положения, возлагает на декларанта обязанность пополнять ее в течение указанного срока. В случае nieskompletowania документов воевода или староста вносит протест, а это на практике означает отсутствие возможности начала каких-либо работ. Компетентный орган имеет право возражать и тогда, когда уведомление касается строительства или выполнения работ строительных, включенных обязанность получения разрешения, либо если строительство или выполнение строительных работ, охватываемых заявкой нарушает установления местного плана землепользования и застройки.
Заявку необходимо сделать до начала строительных работ. Если в течение 30 дней со дня получения документов соответствующий орган не внесет – пути решения – возражения, вы можете приступить к строительству, но не позднее, чем по истечении двух лет. 

Строительные
Конструкция ограждения должна соответствовать нормам строительного права. Здесь находятся точные требования, которые нужно соблюдать. Их по крайней мере несколько.
Ни один забор, независимо от того, касается ли собственности частной, или общественной, не может представлять угрозы для третьих сторон. В связи с этим, на высоте менее 1,8 м не допускается размещать на нем острые предметы, например, колючей проволоки, битого стекла или гвоздей. Ограждение должно быть также ажурные, по крайней мере выше 60 см от уровня земли. Этот рецепт не применяется, если необходимость строительства другого забора следует из выводов местного плана зонирования или требований акустической защиты или условий использования земельного участка. Общая площадь свободных пролетов (отверстий), что позволяет естественный поток воздуха, должна составлять не менее 25% поверхности зубчатой части забора между столбами.
В случае любого вида заборов, действует одно правило, если речь идет о ворота и калитки. Они должны открываться внутрь участка, чтобы не создавать опасности для движения транспортных средств или пешеходов. Ширина ворот должна быть не менее 240 см, а калитки – не менее 90 см. Нужно помнить, что на пути пожарной ширины эти регулируют отдельные положения пожарной безопасности.
На территории данного муниципалитета могут, но не должны, потому что это не касается всех территорий, в силу дополнительные ограничения, касающиеся строительства заборов. Они включены в местный план землепользования и застройки. Могут mandated, например, выполнить забор из определенного материала, или же оставить отверстия в заборе, чтобы позволить походы jeżom и другим мелким животным.

Гражданское право
Перед началом работ, кроме строительного права – надо принять во внимание также положения гражданского права. Они регулируют отношения между соседями и имеют для того чтобы предотвратить возможные конфликты. Относятся, в частности, для ограждений, расположенных на границе земельных участков и предназначенных для общего пользования.
Забор должен быть возведены таким образом, чтобы не влияло на использование соседних объектов недвижимости. В соответствии со ст. 144 „Кодекса” собственник должен воздерживаться от действий, которые бы убрать использование недвижимости соседних выше среднего, насколько, возникающей в результате социально-экономического назначения недвижимости и отношений с местными. На практике это означает примерно то, что если сосед построит забор, который, например, закрывает нам свет и не хочет этого добровольно изменить, это закон нас защищает. Мы можем выступить на путь судебного разбирательства. Нужно, однако, иметь в виду, что в суде свои претензии надо будет доказать.
Чрезвычайно важным вопросом с точки зрения нашего бюджета-это вопрос софинансирования ограждения, а так же возведения и последующего обслуживания. Их можно построить самостоятельно или же прийти к соглашению с владельцами граничащих с нашим объектом недвижимости. Ошибочным является утверждение, что сосед обязан совместного несения затрат на строительство или реконструкции ограждения. К сожалению, не имеет и стоит об этом помнить. Положения „гражданского Кодекса” накладываются на соседей только обязанность совместного несения расходов на содержание уже построенного забора. Предусмотренный в ст. 154 § 2 „гражданского Кодекса” обязанность уплаты стоимости оборудования, находящихся на границе смежных земельных участков не включает в себя стоимости проживания или постройки нового устройства (постановление ЗС от 24 января 2002 года. III ЧЖ 75/2001). В случае строительства заборов лучше всего фанатичные сторонники одной из партий с соседями. Избежать не только затрат, но и времени.

В согласии с соседом
Дариуш Kostyra, юрист, юридический сервис 
В соответствии со ст. 144 „Кодекса” собственник должен воздерживаться от действий, которые бы убрать использование недвижимости соседних выше среднего, насколько, возникающей в результате социально-экономического назначения недвижимости и отношений с местными. В постановлении от 9 ноября 2001 года. (II SA/После 936/2000; niepublikowany) Высший Административный Суд – Центр Иногородних в Познани заявил, что строительство ограждения, которое не требует разрешения на строительство или уведомления, результатом которого является нарушение предоставления недвижимости соседних выше среднего, насколько, представляет собой так называемый immisję отрицательную, которая является неприемлемым. Примером так называемых immisji может быть, например, построить слишком высокий забор, который в результате zaciemni участок соседа.

Категории: